La dote en Medellín, 1675-1780. Una mirada a la historia de la mujer en la colonia - Rodríguez, Pablo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1987)
El estudio de las mujeres presupondrá superar el callejón sin salida intelectual que ha creado la interpretación de la opresión sin indagar las formas y dimensiones de su expresión. De otro lado exigirá imaginación para encontrar fuentes de información, purificación de los datos y una nueva sensibilidad histórica. En este como en otros campos de la historia social latinoamericana, las perspectivas requerirán nuevas fuentes y nuevos métodos.