La política y la iglesia en Colombia 1850 -1950 - Reyes C., Catalina (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1987)
la vinculación de la Iglesia colombiana a la política partidista, en concreto su alineamiento al lado del partido conservador, es un hecho que se remonta 1al siglo XIX. No menos real ha sido su injerencia en la política colombiana del siglo XX, aunque más desconocida e ingrata de recordar por lo reciente de los acontecimientos.