Miguel Ángel, o la pasión por la noche - Naranjo, Jorge Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1987)
Una correspondencia como la de Van Gogh está dedicada fundamentalmente al arte. Vincent habla poco acerca de sí mimo, y cuando lo hace principalmente se refiere a Vincent el pintor, a sus dudas y conquistas, a sus elementales demandas teriales, a su agradecimiento.