Aspectos electorales durante la federación y la regeneración en Antioquia - Ortiz Mesa, Luis Javier; Villegas Botero, Luis Javier (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1989)
Durante el período federal (1863-86), el Estado Soberano de Antioquia se mantuvo a contracorriente de la política nacional, pero junto con el Estado del Tolima, se constituyó en "una válvula de escape" del conservatismo en medio de una mayoría de Estados Soberanos liberales.