Historia de las religiones e historia de las ciencias en la teoría del fetichismo en la obra de Augusta Comte - Jaramillo, Maria Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1988)
Bajo el nombre de fetichismo, Augusto Comte trató de construir una teoría abstracta y total de las relaciones de la religión y de la naturaleza humana. Esta teoría fue a menudo más discutida que analizada, especialmente en razón de que en su segunda carrera filosófica, Comte pareció reducir la garantía del progreso intelectual contenida en la ley de los tres estados en provecho de una seguridad de continuidad entre el estado positivo final y el fetichismo inicial.