De la policía de las almas en el nuevo reino de granada: SIGLO XVI - Restrepo, Stella (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1988)
Al general incumplimiento de las disposiciones regias que caracteriza el siglo XVI, especialmente en su primera mitad, se alzan las Nuevas Leyes de 1542 sobre Protectoría a los nativos americanos.