Arte, arquitectura y política en la época carolingia - Arango, Gloria Mercedes (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1988)
"Es necesario ver en la permanencia del mito de la realeza uno de los caracteres más definitorios de la civilización medieval. De la monarquía, de sus funciones, de sus recursos, dependió estrechamente el nacimiento de la obra de arte, sus obras más importantes y resplandecientes, aquellas que sirven de punto de referencia. Quien pretenda percibir las relaciones entre las estructuras sociales y la creación artística debe analizar pues atentamente sobre qué se fundaba y cómo se eJercía en aquella época el po er monarquico.