Impunidad: crisis de la justicia y la retroalimentación de la violencia - Tobón Sanín, Gilberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Se ha hecho un lugar común en los analistas de la sociedad colombiana el hablar de una supuesta "cultura de la violencia", la cual hundiría sus raíces desde la época de la independencia, se prolongaría en las innumerables guerras civiles del siglo pasado, se acrecentaría con la violencia política partidista y el colapso del Estado en la década del 50 (1950), y culminaría en otro colapso del Estado en la década del 80 (1980) a los embates de la violencia del terrorismo, del propio Estado y del narcotráfico. Y dentro de los múltiples factores de la violencia que azotan a la sociedad colombiana estaría el de la "criminalidad, impunidad y justicia", el cual es diagnosticado así: "La incapacidad de administrar justicia de manera eficiente y convincente para las partes y la sociedad en general es uno de los factores que más influyen no· sólo en que los hechos violentos queden impunes sino también en que los particulares decidan estabilizar procedimientos violentos a fin de resolver sus conflictos, e incluso organizarse con el objeto de administrar 'su justicia' "