La democracia colombiana: entre la coyuntura y la cultura política: Análisis de tres franjas electorales del pasado ocho de marzo de 1998 - Saldarriaga M., José Fernando (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
En los últimos diez años, en Colombia los procesos electorales se han caracterizado por la diversidad de discursos o microcomunidades, como lo llama Agnes Heller, en donde "cada una de las cuales habla un lenguaje diferente, como si pertenecieran a mundos distintos". Desde expresiones más populistas, "Mogolla y Vaso de leche", "Ministerio del empleo", como las más utópicas y demagógicas: "No más impuestos", uno más corrupción", "empleo para todos", "crear el ministerio del mar", hasta las más atinadas: urevisar la Ley de seguridad social", "cuidar el medio ambiente", "recuperar el agro". Pluralidad de discursos en donde se mezclan lo folklórico, lo cultural y lo puqlicitario, e¡g decir, entre lo real y lo imaginario. En suma, existe un estado de ánimo diferente a las décadas anteriores y esta nueva sensibilidad merece nuestra atención.