El brujo, el juez y el historiador - Jaramillo, Maria Luisa; Ginzburg, Cario (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Sciences Humaines: ¿Cómo llegó usted, en tanto que historiador, a interesarse por la brujería, esa parte misteriosa de nuestra humanidad? Cario Ginzhurg: Mi primer libro, Las batallas nocturnas, escrito en 1966, estaba centrado en los procesos que había descubierto en los archivos eclesiásticos del Friul. Encontré, pues los fenómenos de la brujería por casualidad, al observar los procesos conservados en las ricas colecciones del Santo Oficio de los Archivos de Venecia. En especial, un proceso con fecha del año 1584 que relataba las confesiones de un joven boyero. Contaba que él debía ir con los suyos a combatir cuatro veces por año a los brujos y a las brujas, para que las cosechas fueran abundantes. Estas batallas se hacían con la ayuda de ramas de hinojo, contra adversarios armados con ramas de sorgo. . . Tuve la impresión de haber descubierto un fenómeno excepcional que no había sido mencionado nunca por la historia oficial. Los miembros de esta secta eran hombres y mujeres que se definían como benandanti ("que caminan por el bien"). Declaraban que habían nacido "con suerte", es decir, en realidad, envueltos en la membrana amniótica.