El origen pitagórico de la noción de mimesis en Mondrian y Gadamer: Una revisión de las apreciaciones tradicionales en la poetica y la teoría del arte - Arango R., Sofía Stella (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
En la pregunta por la verdad del Arte, Gadamer nos remite a un problema de comprensión de la obra que implica una actitud hermenéutica. En la búsqueda por el comportamiento de la obra de arte no toma como opción única la estética kantiana o filosofía del arte hegeliana. Se trata más bien de una mirada crítica en la que confronta los límites de cada una de las teorías, actualizando conceptos de ellas que brindan un beneficio en la aproximación al problema del arte actual. Esto implica que los conceptos sean válidos en la lectura del arte clásico cuyas obras no fueron entendidas como arte, sino surgidas en un contexto religioso o secular como medio de representación del culto o status social, y que también estos conceptos funcionen en el arte moderno.