El amor abriéndose paso: El amor en la literatura Antioqueña 1850-1910 - Zuluaga Montoya, Mercedes Elena (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Morador del lenguaje, el hombre habita y es habitado por la cultura. Más allá de la necesidad y del instinto, el ser humano es un ser del deseo. Y es allí donde radica propiamente su humanidad; fundamento de su devenir histórico, el deseo se expresa en la creación, en el cambio. El amor y la sexualidad (esta última entendida como eroticidad, para especificar el carácter humano de la misma), son también manifestaciones de ese deseo; son dimensiones históricas y como tal circunscritas a configuraciones ideológicas, económicas, política y sociales, por tan o susceptibles de ser transformadas. El amor pues es una expresión, quizás la más significativa del carácter ·desean te de los hombres; soporte fundamental de la cultura que se dimensiona mediante distintos vínculos: familiares, comunitarios, amistosos o pasionales!'El amor ha sido objeto de estudio de la filosofía, de la literatura, del psicoanálisis; y lo es no hace mucho de la historia. Es entonces desde esta última perspectiva que queremos abordar una de las formas que ha tomado el amor en la cultura occidental y su decurso: el amor pasión.