La locura del día - Blanchot, Maurice (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
No soy ni sabio ni ignorante. He conocido alegrías. Es muy poco decir, vivo, 'Y esta vida me produce el placer más grande. Entonces, ¿la muerte? Cuando muera (quizás dentro de muy poco), conoceré un placer inmenso. No hablo del gusto previo a la muerte que es insípido y con frecuencia desagradable. Sufrir es embrutecedor. Pero es ésta la sorprendente verdad de la que estoy seguro; siento al vivir un placer sin límites y tendré al morir una satisfacción sin límites. He errado, he pasado de un lugar a otro. Estable, permanecí en una sola habitación. Fui pobre, después más rico, luego más pobreque muchos. Siendo niño tuve grandes pasiones, y todo lo que deseaba lo obtenía. Mi niñez desapareció, mi juventud está en camino. Poco importa; de lo que fue soy feliz, lo que es me complace, lo que viene me conviene.