La enseñanza de la historia y la política - Sánchez, Ricardo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Las respuestas a la pregunta por la historia, su estatuto conceptual, el sentido de la misma, el para qué y su enseñanza, son múltiples y ocupan numerosa bibliografía. Es siempre necesaria su reformulación, la manera de enfocar su importancia y apreciar cómo se realiza su quehacer, enseñanza y aprendizaje. I. Alexis de Tocqueville en su clásica obra La Democracia en América escribió con sabiduría: "Los pueblos se resienten siempre de su origen. Las circunstancias que acompañaron su nacimiento y sirvieron al desarrollo influyen sobre todo el resto de su vida". Lo que en el desarrollo de la personalidad humana ha sido propuesto por el sicoanálisis: el origen y la infancia como fundadoras y decisivas en todas las etapas de la vida.