Francia rural, Francia urbana: Confrontación - Duby, Georges; Gómez B., Maria Cecilia (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Hoy soy muy consciente de que cuando Armand Wallon y yo elaboramos el proyecto de una Histoire de la France rurale, lo hicimos sin esfuerzo. Estimulados por la curiosidad cada vez más fuerte de los franceses por su pasado rural. Animados por el ejemplo de empresas análogas llevadas a cabo desde hace algún tiempo en Alemania y en Inglaterra. Sólidamente apoyados en una acumulación de investigaciones anteriores: los largos trabajos de historiadores, a menudo precedidos por los de los geógrafos quienes, en gran parte de las provincias de Francia, ya habían perfectamente esclarecido la evolución secular de los paisajes y de las sociedades campesinas. Existían sobre todo precedentes, los luminosos ensayos de Gaston Roupnel, de Marc Bloch. De vieja data la vía está trazada. Toda una corriente nos arrastraba.