Tecno educación para la apropiación de competencias digitales en los estudiantes de la educación media en la I.E. Héctor Abad Gómez - Paz Jiménez, Juan Sebastián; Zapata Patiño, Ronald David (Conocimiento Semilla, 2024)
Las competencias digitales son esenciales para el éxito educativo, para la vida y el mercado laboral actual. La tecno educación se consolida como un proceso continuo que integra todas las áreas del currículo, al propender habilidades digitales y fomentar la creatividad y la innovación de los estudiantes. Avances 1. Fortalecimiento de competencias digitales en estudiantes, generando nuevas habilidades digitales que les permitirán desenvolverse adecuadamente con relación a las exigencias actuales y futuras, tanto en su vida académica como personal y profesional. 2. Propender que los estudiantes se motiven y comprometan académicamente por medio de la utilización de herramientas digitales al recibir formación innovadora y actualizada. 3. Reflexionar en torno a la mirada que debe acoger los procesos de formación para futuro a partir de la observación que tiene la incidencia de los medios digitales en la educación a través de estrategias pedagógicas adecuadas para aprovechar el potencial de estos en la educación. 4. Identificar desafíos y obstáculos que se presentan en el uso de estos medios y cómo pueden ser superados. 5. Reflexionar en torno a la mirada que debe acoger el proceso de formación para futuro. 6. Realizar un análisis crítico de las teorías y prácticas existentes en el campo.