La desterritorialización y la participación ciudadana en la comunidad Embera Dobida en el corregimiento de San Antonio de Prado en Medellín - Isabare Chamorro, Neswaldo; Dávila Cordoba, Hamilton (Conocimiento Semilla, 2024)
La comunidad Embera Dobida del corregimiento de San Antonio de Prado en Medellín busca establecer un cabildo para representarlos y construir estrategias de relación con lo público. La migración forzada debido al conflicto armado ha llevado a un cambio cultural que los hace extraños a las prácticas urbanas. La consolidación del cabildo es vista como una condición de posibilidad para la permanencia cultural y la vuelta a las prácticas que infunden fuerza de identidad a la comunidad. Las entrevistas muestran la pérdida de identidad en el territorio urbano. Avances Se realizaron análisis de entrevistas en lengua nativa a tres miembros de la comunidad Embera Dobida, bajo las categorías de representaciones del territorio y cambio cultural. Se encontraron niveles de desterritorialización asociados a la lengua en los niños nacidos en el territorio rural, pero criados en la ciudad, implicando desconexiones entre la cultura Embera y el territorio rural. También la forma de habitar en la ciudad, lo cual hace sentir incómodo al entrevistado en las infraestructuras de la ciudad, en lo que uno de sus lideres precisó: “Vivir en la ciudad casi no se siente como Embera, […] Yo hablo a ellos es en español, hay veces yo pienso hablar en mi idioma, pero no me entenderán […] es por eso que mis hijos y también otros carecen de sus raíces, entonces, con cambiar el pensamiento el indígena ya se cree paisa”. (Mamerto Isarama Caizamo) Estas aproximaciones a la representación del territorio muestran el desarraigo de la comunidad en el territorio urbano y la poca estrategia de relaciones con lo público que la identidad Embera experimenta en la ciudad.