PLURIFICACIÓN Y CIUDADANÍAS MIXTAS: UN ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN Y CONVIVENCIA EN EL TERRITORIO ESCOLAR EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HÉCTOR ABAD GÓMEZ DE MEDELLÍN - Martínez Cuervo, David Santiago (Conocimiento Semilla, 2025)
Esta investigación se realizará siguiendo la línea de la plurificación, entendiéndola como un proceso gradual que da paso a la multiculturalidad y a las nuevas identidades ciudadanas mejor llamadas ciudadanías mixtas, las cuales inciden en las dinámicas de interacción y convivencia en la institución educativa Héctor Abad Gómez de Medellín. Avances Hasta ahora se evidencia una gran cantidad de ciudadanos mixtos, incluyendo indígenas, afro, LGBTQ+, migrantes y discapacitados, además; Por parte de docentes y estudiantes se ve una motivación por visibilizar y resignificar las ciudadanías mixtas mediante actos y grupos culturales, personero simbólico o fomentación del lenguaje indígena y las formas de apropiación del territorio escolar, mediadas por dinámicas de poder, resistencia, y exclusión.