[Retractado] ‘Paraíso a la deriva’: potencial del Turismo Rural Sustentable como respuesta a la gentrificación rural, migración y desterritorialización (Jalpa, San Miguel de Allende, Gto.) - Giraldo Flórez, Luisa Fernanda; Torres Arbeláez , Gabriel Jaime; Upegui Valencia, María Fernanda; Miranda Zambrano, Gloria Amparo; Álvarez Flórez, Isis Miosotis (Conocimiento Semilla, 2024)
Este artículo subraya el potencial del turismo rural sustentable(TRS) en Jalpa, San Miguel de Allende, Gto México, destacando la importancia de estrategias de gestión participativa, promoción de la participación de la comunidad y la preservación de tradiciones y patrimonio para un desarrollo sostenible que beneficie a habitantes de la localidad, emprendedores, turistas y comunidad en general, considerando también, los desafíos y oportunidades en un contexto de gentrificación rural, desterritorialización y migración estacional a Estados Unidos que amenazan la identidad y sostenibilidad local. Para tales efectos se hace uso de métodos cualitativos que involucran a la comunidad local a través de talleres y visitas, con un enfoque de aproximación etnográfico, revelando los atractivos de Jalpa, como su biodiversidad, paisajes naturales, patrimonio arquitectónico, cultura y gastronomía. Se encuentra que la gentrificación aumenta los costos de vivienda y vida, poniendo en riesgo la riqueza cultural y autenticidad de Jalpa, mientras que la migración estacional plantea desafíos para la sostenibilidad del turismo rural. El concepto de desterritorialización se discute, describiendo cómo la modernización, el desarraigo cultural y la pérdida de prácticas tradicionales pueden afectar negativamente la vida local y la oferta turística.