De lo general a lo particular; un estudio de la migración de México a Estados Unidos en los últimos años. - Rodríguez Arango, Danilo; Domínguez Guadarrama, Ricardo (Conocimiento Semilla, 2024)
Esta investigación aborda la migración contemporánea, centrándose en el caso mexicano y, específicamente, en la migración hacia Estados Unidos. Examina las motivaciones económicas y socioculturales detrás de este fenómeno, destacando la influencia de factores demográficos, políticos, sociales y económicos. Se destaca la disminución de la migración mexicana a EE. UU. en los últimos años, atribuida a cambios en las políticas migratorias, estabilidad económica en México y la pandemia de la COVID-19. Además, se analiza el impacto de las remesas en la economía mexicana, señalando un aumento constante, incluso en momentos de crisis. El estudio se amplía para examinar la migración en el estado de Michoacán y específicamente en Jiquilpan de Juárez, proporcionando datos detallados sobre el flujo migratorio y las remesas en estas áreas. En conclusión, se destaca la complejidad de la migración y la necesidad de abordarla desde una perspectiva integral que considere factores éticos, humanitarios y económicos.