Caracterización de insecticidas para el control de plagas en Medellín: diseño de experimento de un solo factor - Bedoya Sepúlveda, Vladimir; Álvarez Taborda, Valentina (Conocimiento Semilla, 2024)
La ciudad de Medellín ha experimentado un incremento significativo en la población de insectos, específicamente en el barrio Popular 1. Esta proliferación ha suscitado preocupación por los posibles riesgos a la salud pública, dada la similitud de la problemática con otras regiones del país y diferentes países del mundo. Ante la emergencia de este fenómeno, se consideró imperativo llevar a cabo un estudio para evaluar la efectividad de los insecticidas disponibles, tales como Raid y Baygon. En el presente estudio, se propone analizar la eficacia de dos insecticidas tradicionales presentes en el mercado. Los resultados preliminares indican que la eficacia promedio de los insecticidas evaluados supera el 74% para ambas marcas. Sin embargo, se observó que Baygon supera a Raid en aproximadamente 10 puntos porcentuales, alcanzando eficacias del 83% y 73% respectivamente. Para la obtención de estos resultados, se empleó una simulación de los valores correspondientes a cada insecticida. Dicha simulación se llevó a cabo mediante la herramienta Excel, permitiendo así una evaluación detallada y comparativa de la efectividad de los productos en cuestión. La investigación y los hallazgos obtenidos poseen relevancia crucial, considerando la necesidad de soluciones efectivas para el control de plagas, y, en consecuencia, la preservación de la salud pública en la región.