Beneficios Contables de la Facturación Electrónica en una Empresa Logística de Envíos - Cicero Tejada, Daniel Alberto; Carvajal Henao, Juan David (Conocimiento Semilla, 2024)
En Colombia, desde el año 1995 se estableció de manera legal la facturación electrónica que a través de diferentes decretos y resoluciones se convertiría en obligatoria para las empresas en todo el territorio nacional, lo que le garantiza al gobierno, a través de la DIAN, mayor transparencia logrando menos evasión por medio de la automatización de la facturación electrónica, pero que a pesar de sus grandes ventajas, para el área contable y de tesorería de muchas empresas sigue siendo un gran reto. Es por esto, que con este articulo investigativo de tipo descriptivo, se analiza por medio de una encuesta realizada a 16 personas de áreas transversales de la empresa TCC, cuya relación es directa con todo el proceso de facturación electrónica y el apoyo en documentos de tipo teóricos, cuáles son los beneficios contables de la facturación electrónica para una empresa de envíos y logística, que día a día tienen una recepción de grandes cantidades de facturas, entendiendo de manera detallada cuáles son las ventajas y desventajas para este tipo de empresas en cuanto a su eficiencia, eficacia y agilidad en sus procesos de generación y pago de facturas, que inclusive pasó de tener un 31% del ingreso de facturas en formato electrónico a un promedio de 73% en los últimos 4 años.