La construcción histórica del sujeto político en el aula de clase en relación con el discurso latinoamericano: estudio de caso de la Universidad Autónoma Latinoamericana - Galvis Céspedes, Isabel (Conocimiento Semilla, 2022)
La construcción histórica del sujeto político desde el aula de clase en la facultad de ciencias de la educación en la Universidad Autónoma Latinoamericana en Medellín, Antioquia, Colombia, hace eco a un modelo pedagógico enfoque socio crítico, esto dice que los procesos de enseñanza-aprendizaje están guiados hacia la consecución de estudiantes con sentido de pertenencia y criticidad hacía el territorio latinoamericano. Sin embargo, la desconexión con los discursos latinoamericanos se hace latente desde la representación de las estructuras cognitivas de los diferentes protagonistas de la educación, a saber, estudiantes y docentes, dejando a un lado la apropiación por el territorio y sus diferentes manifestaciones académicas, experienciales y actitudinales. La metodología utilizada fue estudio de caso, la recolección de datos se dio por medio de revisión documental, grupos focales con estudiantes y entrevistas con docentes de la carrera de la licenciatura en ciencias sociales de la Universidad Autónoma Latinoamericana y los datos fueron analizados por medio de dos matrices de análisis que respondieron a una lógica de categorización. Los principales hallazgos encontrados fue la poca armonía en las percepciones de los estudiantes frente a la educación recibida por los docentes en pro del discurso latinoamericano y la poca aplicabilidad del conocimiento de los docentes hacia discurso latinoamericano en el momento del encuentro educativo