Síntesis histórica para una reflexión sobre Colombia en el devenir de la historia moderna y contemporánea - Restrepo Restrepo, Harold (Conocimiento Semilla, 2022)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis sobre el devenir histórico colombiano en la historia moderna y contemporánea, abordando tópicos centrales como (1) La Colombia virreinal, (2) El papel de EEUU y Francia en la Colombia virreinal, (3) La Independencia, (4) Generalidades político-económicas colombianas de los siglos XIX y XX y (5) Colombia y su relación general con las realidades sociopolíticas globales del siglo XX, para así llegar a unas (6) Reflexiones en torno a Colombia en el devenir de la historia moderna y contemporánea, posibilitando la emergencia de la idea en que ha existido, en el trasegar histórico de nuestro país, una falta de autonomía y enfoque en su propio desarrollo. Se concluye, así mismo, reflexionando sobre la necesidad de repensar el porvenir de la nación para un futuro mejor. Para ello, se lleva a cabo una revisión bibliográfica en torno al tema, lo cual permite el desarrollo de los objetivos planteados para la concreción del artículo.