METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE PROCESOS INVESTIGATIVOS EN LOS ENCUENTROS DE LA RED COLSI, NODO ANTIOQUIA. : Memoria de una prueba piloto 2024-2025 - Chavarriaga Gomez, Luz Dary; Correal Arboleda, Elena Patricia (Conocimiento Semilla, 2025)
El objetivo primordial de los semilleros de investigación es motivar la investigación en niños, niñas, jóvenes y adultos, en los niveles de básica primaria y secundaria, técnica, tecnológica y universitaria, por medio del trabajo en red y colaborativo multidisciplinar y transdisciplinar. A través de procesos investigativos, los semilleristas van aplicando en una realidad concreta sus conocimientos teóricos, metodológicos y técnicos y de esta manera acercarse al aprendizaje de la observación sistemática, a elaborar instrumentos adecuados a una realidad y aplicarlos; procesar la información cuantitativa y/o cualitativa y realizar los análisis respectivos que le permita tener una comprensión de la realidad o del fenómeno que está investigando; redactar informes de investigación de acuerdo con los modelos recomendados en las diferentes áreas de conocimiento, y, divulgar los avances y resultados de investigación a un público general. En suma, es generar espacios y condiciones para que los semilleristas fortalezcan el pensamiento crítico e investigativo.