EFECTOS DE LAS NOTICIAS DIGITALES SOBRE LA TASA DE CAMBIO EN LA FORMACIÓN DE LAS EXPECTATIVAS DE INFLACIÓN DE LOS CONSUMIDORES - Mosquera Garcés, Shara Graciela; Correa Rios, Angely Juliana; Montoya Ospina, Brayan; Torres Castro, Julián Mateo (Conocimiento Semilla, 2025)
La presente investigación se centra en estudiar los efectos de las noticias digitales en las expectativas de inflación de los consumidores. De forma específica, se realiza un análisis de las noticias que informan sobre la tasa de cambio con el objetivo de identificar el proceso de formación de expectativas de inflación de estos agentes. Para ello, se utilizan noticias de periódicos digitales de la economía colombiana para el periodo 2009-2018. A través de un análisis macroeconométrico de series de tiempo, se encuentra que existe una influencia significativa de los medios digitales en la formación de expectativas de los consumidores. En particular, el mayor volumen de noticias sobre la tasa de cambio tiene la capacidad de aumentar las expectativas de inflación de los consumidores.