FORTALECIMIENTO Y COHESIÓN DE LA ÉLITE ANTIOQUEÑA: PERPETUACIÓN DE SU INFLUENCIA A TRAVÉS DE LA EXPERIENCIA UNIVERSITARIA EN ANTIOQUIA - Mazo, Valeria María; Muriel Pérez, Djack; Rodríguez, Santiago (Conocimiento Semilla, 2025)
Las élites han desempeñado un papel fundamental en la configuración de las dinámicas de poder, por su influencia económica y política. La presente investigación, está encaminada a comprender como es el proceso de formación, permanencia y reproducción de esas élites desde los contextos universitarios. Avances Se puede concluir que los hallazgos de esta investigación evidencian la urgente necesidad de implementar acciones sociales y políticas que reformen el sistema educativo, con el fin de contrarrestar de manera tajante las desigualdades sociales arraigadas en la sociedad. La importancia del fomento de la conciencia y la reflexión crítica en todos los niveles de la sociedad, como un primer paso fundamental hacia el cambio estructural necesario para construir un sistema educativo más inclusivo, equitativo y que garantice la no repetición de todos los desaciertos sociales.