Comparativo de las dos últimas reformas tributarias en Colombia y su impacto en el recaudo del Impuesto al Valor Agregado. - Santamaria Montoya, Maria isabel; Rodríguez Rivera, Ingrid Andrea; Aristizábal Ciro, Yenny Paola; Arias Carmona, Santiago (Conocimiento Semilla, 2022)
Resumen Este trabajo tiene como propósito describir los cambios estructurales introducidos en materia del impuesto al valor agregado en las dos últimas reformas tributarias en Colombia, a saber, ley 1943 de 2018, llamada ley de financiamiento y la ley 2010 de 2019, denominada ley de crecimiento económico. Se parte de la identificación de los cambios más significativos en la determinación del impuesto, posteriormente se analizan las posibles razones económicas que motivaron los cambios y finalmente se describen los efectos en el recaudo teniendo en cuenta los diversos actores económicos. El trabajo tiene un enfoque documental y descriptivo donde la información recopilada es tomada de fuentes institucionales como el estatuto tributario, la constitución política, artículos académicos, revistas de economía, prensa nacional, trabajos de grado, documentación de la norma y literatura existente en relación con el tema de estudio.