Introducción al Semillero. Estudio sobre la teoría del delito - Montoya Tabares, Laura; Pachón Alfonso, Daniel Leonardo (Conocimiento Semilla, 2021)
El estudio de la teoría del delito tiene como objeto analizar los presupuestos jurídicos de la punibilidad de un comportamiento humano, sea a través de una acción o de una omisión; en estos términos dicho análisis no solo alcanza a los “delitos”, sino incluso a todo comportamiento humano del cual pueda derivar la posibilidad de aplicar una consecuencia jurídico penal; entonces, será objeto de análisis de la teoría del delito aquello de lo cual emane la aplicación de una pena o una medida de seguridad, así como los casos extremos en los que no obstante existir una lesión o puesta en peligro de un bien jurídico, el comportamiento humano resulte justificado, no reprochable, o bien, no punible, adecuándolo a una teoría.