Los determinantes de ser NINI en Colombia:: diferencias por género - Acevedo Giraldo, Jaqueline; Rodríguez Buitrago, Karol Dayanna (Conocimiento Semilla, 2021)
En este artículo se analizan las principales características de los jóvenes NINIS en Colombia, es decir, aquellos que tienen entre 15 y 24 años, no estudian, ni trabajan, ni se capacitan. Se estiman modelos probit con el fin de encontrar los determinantes que afectan la probabilidad de que un joven se convierta en NINI y se realiza el análisis con énfasis en las diferencias por género, utilizando la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) del año 2019. Las diferencias por género son evaluadas estimando regresiones para hombres y mujeres por separado, en donde se muestran patrones diferentes. Adicionalmente, se hace una breve descripción del impacto que ha tenido el COVID-19 en la condición de los NINIS, comparando el trimestre mayo-julio del 2019 y el mismo periodo en 2020.