Presupuestos de verdad y justicia en el marco de la JEP - Cely, Juan Carlos; Correa Abad, Sara; Gil Ospina, Vanessa; Ocampo Correa, Juanita; Sánchez Cardona, Eliana; Trujillo Herrera, Melissa; Mazo Parra, Andrea Yamile; Atehortúa Grajales, Stefanía (Conocimiento Semilla, 2021)
La presente investigación se centra en exponer y confrontar dos modelos de justicia transicional, que surgieron debido a la problemática que ha enfrentado el país a lo largo de la historia por grupos armados organizados al margen de la ley; en la extrema derecha se encuentran las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), una organización paramilitar que recibió el apoyo de las altas elites del país para combatir a las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), una organización guerrillera de extrema izquierda con ideología comunista (Rivera, 2007). El objetivo principal de la investigación es realizar un análisis comparativo de los presupuestos del Sistema Integral de Verdad Justicia Reparación y No Repetición (SIVJRNR), con base en la Ley 975 de 2005 y Ley 1957 de 2019, a partir de una posición crítica y en aras de producir aportes que generen un cambio propositivo en la implementación de estos, tanto desde la óptica de las víctimas como de los comparecientes y postulados. El desarrollo de este objetivo, se fundamenta en la revisión de documentación académica para llegar a la conclusión de si la Ley de Justicia y Paz y la Jurisdicción Especial para la Paz responden en integridad al SIVJRNR