Desigualdad de ingresos en los países de la OCDE y su relación con la actividad de innovación entre los años 2000-2017 - Delgado Álvarez, Lorena Andrea; David Lozano, Juan Pablo; Gallego Agudelo, Jeferson Daniel; Lopera Suárez, Mariana (Conocimiento Semilla, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre innovación y desigualdad de ingresos, haciendo uso de la metodología panel por efectos aleatorios para los países de la OCDE en el periodo de 2000 a 2017. Los países fueron clasificados por bloques según su ubicación geográfica. Para el trabajo se toma el total de solicitudes de patentes y la I+D como medidas de innovación y el coeficiente de Gini para cuantificar la desigualdad de ingresos, y con ello examinar desde una perspectiva teórica y empírica con la metodología, porque, permite identificar la existencia de un efecto fijo de la capacidad innovadora sobre la desigualdad en ingresos, controlado por las características propias de los países miembros de la OCDE. Los resultados indican que existe una relación negativa entre la innovación y la desigualdad de ingresos. Las recomendaciones de política giran en torno a tener en cuenta las características propias de cada país, para garantizar un efecto distributivo más equitativo de las rentas obtenidas por los procesos de innovación para toda la población, y de dicha manera no afectar su productividad.