Prepárate, el Grupo Niche - Barrios Orozco, Ricardo (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
La presencia en el pentagrama musical tropical de la agrupación musical Grupo de Niche se remonta al año de 1978, gracias a las juventudes chocoanas que llegaron a la Bogotá, convirtiéndose ésta en posada definitiva para muchos de ellos. Todo traían entre sí cumplir con su quehacer, que era triunfar en las distintas disciplinas: unos realizar una carrera profesional, otros destacarse en el deporte como atletas y otros proyectarse como artistas; en fin, el conglomerado aumentó y engrosó la colonia chocoana desde los años cincuenta. Pero es, en el departamento del Chocó y su capital Quibdó, ciudad bañada por el caudaloso y estruendoso Atrato, que varios músicos chocoanos, desde temprana edad, concibieron ese ambiente natural y vivencial, y se dedicaron a la música de lleno y proyectaron su talento por fuera de las fronteras naturales del Chocó.