El nacimiento del anime (Una historia de cine maravilloso con toques de amistad) - Ánjel Cantero, María del Pilar (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
Recuerdo las vacaciones de fin de año durante mi infancia, cuando nos reuníamos en casa de mi abuela materna. Mis primos venían de otra ciudad, para unirse con nosotros, junto con un par de amigos que casualmente también eran primos y visitaban a su abuela, que en ese entonces era vecina de la mía. Pasábamos horas jugando videojuegos en el PlayStation 1 o en el GameCube, y luego nos divertíamos viendo dibujos animados en la televisión. Fue entonces cuando me intrigó cómo los japoneses creaban historias y personajes tan peculiares. Veíamos Dragon Ball Z, Digimon, Pokémon, entre otros dibujos animados. A medida que crecía, comencé a ver contenido más “pesado”. Sin embargo, fueron los diálogos de estas películas los que me ayudaron a comprender ciertas cosas que antes pasaba por alto, brindándome diferentes perspectivas de cómo los japoneses ven la vida y el entorno en el que conviven a diario.