Lectura con enfoque político de la novela El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha de Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1618) - Estrada Villa, Armando (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
La finalidad del trabajo académico consiste en indagar si la merecidamente famosa e inmortal novela de Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1618) se ocupa de la política, y en el caso de que la política esté presente en su trama, observar qué contenido y alcance tiene. El estudio de la política contenida en el Quijote es una tarea apasionante y retadora a la vez. Apasionante, porque toda nueva lectura de la novela entretiene por su fino sentido del humor y porque la interpretación que ofrece del ser humano deja enseñanzas, ya que al ocuparse de sus pasiones e intereses, emociones y sentimientos, como la amistad, el amor, la ambición, el diálogo, la abnegación, el heroísmo, la libertad, la gratitud, la locura, la cordura, la religiosidad, el triunfo, la derrota, el cumplimiento de la palabra, las burlas y el compromiso, construye tipos humanos masculinos y femeninos que van desde personas humildes hasta otras de alta alcurnia poseedores de poder y riqueza, desde personas honestas hasta redomados delincuentes, desde recatadas damas hasta mujeres casquivanas, en fin, desde aristócratas bromistas hasta adustos sujetos.