John Dewey y Paulo Freire: dos miradas a la educación para retornar al “humanismo” y al poder de la construcción colectiva - Bermúdez Torres, César Augusto (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
El seminario “Pensamientos y movimientos pedagógicos en América Latina”, brindado por la profesora Diana Paredes, en lo personal me ha permitido ampliar conocimientos sobre un aspecto que ha llamado muchísimo mi atención como historiador y como promotor de lectura: la función social del maestro o maestra; e, incluso, me permitió ampliar las reflexiones sobre el papel del formador, en su condición de referente para las comunidades en los distintos territorios. Estas son búsquedas personales que asocio totalmente con la pregunta que planteó la profesora Diana Paredes al inicio de las clases: ¿cuál sería la vigencia e importancia de las propuestas de John Dewey y de Paulo Freire para repensar la educación en América Latina?