La isla prisión en América Latina: los casos de Gorgona (Colombia) e Islas Marías (México): 1905-2019 - Márquez Estrada, José Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
El texto presenta y analiza el modelo penitenciario de Isla-Prisión implementado en América Latina, desde dos experiencias concretas: la Penitenciaría Gorgona en Colombia (1960-1984) y la Colonia Penal Federal Islas Marías en México (1905-2019). Después de la presentación en perspectiva histórica de cada una de las prisiones se realizará un análisis comparado de estos dos centros de reclusión según sus características fundamentales. Metodología: para la obtención de la información se aplica el método cualitativo y de investigación histórica, iniciando con la revisión de la información bibliográfica (documentos de archivo, artículos de revista, libros y textos de sitios web), y concluyendo con el análisis de la información con relación a lo que caracteriza a una institución penitenciaria insular, su historia, su ubicación geográfica, sus protocolos disciplinarios y su población carcelaria. Originalidad: el artículo realiza un análisis comparado de la implementación de este modelo penitenciario en dos países del área geográfica y política de América Latina (Colombia y México), resaltando la importancia del ejercicio comparativo en el sentido en que nos permite ver lo que los estudios de caso no revelan. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que, tanto en Colombia como en México, la implementación del modelo penitenciario de Isla Prisión tuvo un uso político como instrumento de represión contra los opositores de los regímenes del Frente Nacional y del porfiriato respectivamente.