Mirada retrospectiva a los fundamentos de la creación de la jurisdicción contencioso administrativa en Colombia - Paz Valencia, Margareth (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2021)
En Colombia, con la ley 130 de 1913, se creó una jurisdicción especial para que controlara la actividad de la Administración Pública, lo cual obedeció a la influencia del Derecho Administrativo francés, según se desprende de los antecedentes de dicha ley. Los fundamentos de nuestra jurisdicción contencioso administrativa parten de premisas erróneas que final-mente dieron lugar a su creación. El presente artículo da una mirada retrospectiva a los fundamentos de la creación de la jurisdicción contencioso en Colombia y concluye que ella era innecesaria.