Cine y poder. Mirada cinematográfica a dinámicas de poder en aulas de clase - Maya Rodríguez, Lina María; Londoño Osorio, Nicolás (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2023)
A partir de la pregunta de investigación ¿Cómo se configura el poder alrededor de la relación maestro-alumno en la película La ola (2008), de Dennis Gansel?, se realizó investigación de tipo documental en la cual se analizó la figura del maestro, su relación con el poder y la escuela, concluyendo que, en todo proceso de aprendizaje, existen fuerzas y elementos que configuran los contextos educativos, en los cuales hay una persona poseedora de un conocimiento ?el maestro? y unos individuos en función de ser educandos, los cuales se pueden encontrar sometidos o no, de manera voluntaria o impositiva, a la merced del primero. La película evidencia una configuración como unidad que se identifica como grupo, para luego establecer normas y reglas que los hacen sentir parte de un todo, donde a la cabeza se encuentra el maestro como guía principal y, hasta sin darse cuenta, esa unidad continúa perpetuando y corroborando que el poder está hasta ahora en manos del maestro.