El dispositivo confesional y la investigación criminal: análisis desde la óptica de Michel Foucault - Márquez Estrada, José Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2023)
El artículo tiene como finalidad presentar y analizar el dispositivo confesional y su aplicación en la justicia criminal desde la obra de Michel Foucault, estudio fundamentado especialmente en sus trabajos Historia de la Sexualidad (Tomos I y II), La Voluntad de Saber, Las confesiones de la carne y Obrar mal, decir la verdad: Función de la confesión en la justicia, curso de Lovaina (1981) y complementando con los textos de otros investigadores del tema. Metodología: para la obtención de la información se aplica el método cualitativo; se inicia con la revisión de la información bibliográfica (artículos de revista, libros y textos de sitios web) y concluye con el análisis de la información con relación al dispositivo confesional y su aplicación en la justicia criminal. Originalidad: el artículo realiza un análisis del dispositivo confesional y su aplicación en la justicia criminal a partir de una lectura trasversal de la obra de Michel Foucault y de otros autores investigadores del tema, que permita construir interpretantes sobre la aplicación de la confesión en el proceso judicial moderno y como esta técnica de la verdad tiene sus raíces en la cultura cristiana medieval. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el dispositivo confesional implementado por la Iglesia Católica como mecanismo de construcción de verdad en el medievo se ha desplazado hacia las prácticas judiciales modernas, especialmente las relacionadas con la investigación criminal y, en este contexto, se ha configurado como la más efectiva de las tecnologías de investigación penal.