Akiko Yosano: la imaginación como refugio - Pérez Uribe, Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2023)
Hay almas que heredan una cierta seriedad frente a la vida. No dejan de habitar ese paraíso de la infancia. Descubrimos en su semblante una inocencia que no carece de fuerza ni de ánimo. Algunas intiman con las cosas como si se tratara de un juego sin importancia. Otras, en cambio, asumen una curiosidad responsable: ese raro don de destilar toda su vitalidad en favor de paisajes donde es posible vivir sin hacer ruidos, pero con la certeza de que esa curiosidad les alcanzará para comprender un tramo del camino. Y con eso les basta, como si cada cosa precisase de esa inquietud para saberse entre todas las cosas. Esta condición nos la inspira la poeta japonesa Akiko Yosano.