Muertes invisibles. Conductas suicidas en el Caribe colombiano: Córdoba, Sucre, Bolívar (2015) - Márquez Estrada, José Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2022)
En este artículo se hace el análisis de la información relacionada con una serie de conductas suicidas perpetrados por hombres y mujeres del Caribe colombiano, más específicamente de los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, ocurridas en el primer semestre de 2015 y que aparecen registradas en los periódicos El Universal de Cartagena, El Meridiano de Córdoba y El Meridiano de Sucre. Se realizó una selección de catorce noticias para identificar las características más relevantes con relación al contexto social, a los móviles, a los medios, a las circunstancias, a la forma y al lugar en que ocurrieron los hechos. La metodología de investigación historiográfica implementada se complementó con el análisis de fuentes bibliográficas relacionadas con el tema. El texto está dividido en dos partes, en la primera parte se construye una aproximación conceptual con relación al suicidio, en la segunda parte se hace la presentación de las noticias y para concluir, el artículo se cierra con unas consideraciones finales.