Antonio Gramsci y la lucha contra la dominación en el plano de la cultura - Márquez Estrada, José Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2022)
En este artículo se analiza cómo Antonio Gramsci, en la construcción del concepto hegemonía, realiza una profunda ampliación del mismo que permite consolidarlo como una de las nociones centrales de su obra y eje articulador de su teoría de la cultura. Dicho concepto transformado en “hegemonía cultural”, permite pensar en la manera en que la lucha política se traslada a un escenario complejo con formas variadas de confrontación y lucha: el plano cultural. En el texto se analiza la manera en que Gramsci nos posibilita, con este concepto, interpretar la hegemonía como una expresión de la dominación en un complejo entrecruzamiento de fuerzas políticas, sociales y culturales. Simultáneamente observaremos cómo gracias al concepto de hegemonía cultural podemos interpretar el fenómeno de la contracultura y ver cómo permite revolucionar la manera de entender las formas de sometimiento espiritual de aquellos que detentan la dominación material, con relación a las clases y grupos que están bajo su control. Dominación en el plano de la cultura, que se expresa como un sistema consciente de creencias, significados y valores impuestos, que permite darle forma a la vida social. Este artículo hace parte de un proyecto de investigación titulado: Antonio Gramsci: Discurso y contradiscurso en la concepción de lo cultural en el siglo XX.