Sobre familias extensas (O de cómo tantos juntos acaban oliendo mal) - Ánjel, Memo (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2016)
Hubo un tiempo en que tener hijos fue un asunto económico. La palabra prole, que da origen a proletario, contenía en sus adentros aquello de vivir económicamente de la familia, ya porque los hijos salieran buenos trabajadores y con ingenio, ya porque resultaran perniciosos y se arriesgaran a lo que fuera en el oficio, arte o ruindad de conseguir dinero, que son acciones variadas y lindan con la desmesura.