La descristianización e islamización de Europa - Mejía Mejía, Guillermo (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2016)
Desde la promulgación del Edicto de Milán en el 313, por el Emperador Constantino, el cristianismo se difundió por toda Europa, hasta lograr su mayor expansión y esplendor en el siglo VII con la conversión de todos los pueblos bárbaros que invadieron el antiguo imperio romano. Misioneros como San Patricio en Irlanda y San Agustín de Canterbury en Inglaterra, fueron íconos de la evangelización del cristianismo en esos reinos paganos.