La taifa de Denia - Galiana Llorca, Jaume (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2021)
En el año 1011 fue nombrado wali de Denia Abú-al-Jaix al-Muwaffaq ibn Abd-Al·lah al-Amirí, más conocido como Mujáhid (“El guerrero”), por el propio Almanzor, del cual había sido paje. Era un general de origen esclavo eslavo (saqaliba) y miembro de la élite del califato omeya nacido en la propia Córdoba, en el año 990. Había sido primer ministro (hajib) de Abderramán Sanchuelo y jefe de la armada califal; era, pues, la figura más importante del califato en el plano administrativo y militar de Sharq al-Ándalus, con una mentalidad yihadista propia de la dinastía amirí con la cual quiso expandir el islam por el Mediterráneo. Era un hombre culto. Su pasión por las letras, el estudio del Corán y las ciencias atrajo a Denia una gran cantidad de poetas y sabios. Fue el primer rey taifa de Denia, cuando cambió su título de wali por el de emir o rey en 1013, con la confirmación de su autoridad por parte de los habitantes de la madina.