Concepción de la Tierra a través del tiempo - García, Dubán Horacio (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
El estudio de la historia de la geodesia muestra el progreso en el conocimiento sobre temas relacionados con la forma y el tamano de la tierra, y con las posiciones relativas de los continentes sobre la superficie. Las primeras ideas del ser humano acerca de la tierra a su alrededor probablemente incluían poco más allá de lo que podían ver, ya que la vista estaba limitada por el horizonte; en consecuencia, la superficie parecía plana. La idea de la esfericidad no se generó hasta que los filósofos de la Grecia clásica aplicaron la razón al problema, y unos quinientos años antes del nacimiento de Cristo la tierra fue concebida como esférica.