Sincretismo religioso en América Latina: una visión desde la santería y otras religiones de origen africano en Cuba desde la conquista hasta el siglo XXI - Cotes, Mauricio (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
En Cuba convive, junto con el catolicismo y otros cultos protestantes, una religión que se conoce como santería o Regla de Osha, producto de una serie de sincretismos entre el catolicismo impuesto por los colonizadores españoles y la religión yoruba, proveniente de África y que fue llevada a Cuba por los esclavos en los años del comercio negrero. No se puede descartar que en la santería se presenten elementos culturales de los indígenas americanos y de otros pueblos africanos diferentes de los yoruba, que también fueron parte de ese comercio. Así mismo, no solo la santería es la única religión que resultó de procesos sincréticos en Cuba, puesto que también gozan de popularidad las religiones que se conocen como Regla de Palo y la sociedad secreta Abakuá. Particularmente en Brasil, el candomblé, la umbanda y kimbanda son también religiones resultantes de procesos sincréticos entre el catolicismo, la religión yoruba y otras religiones africanas, que evolucionaron de forma independiente pero que conservan muchas similitudes con la santería.