Sergio Pitol: un ensayista habla de sí mismo y de sus lecturas escribiendo como novelista - Cuéllar Valencia, Ricardo (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
He leído la obra de Sergio Pitol, quien falleció el doce de abril pasado, en distintos momentos, por decisión instintiva, sin ninguna pretensión inmediata, deliberada, forzosa. Cada lectura, además del placer de leer al escritor, me seduce por la plasticidad de los encuentros con su subjetividad. Esa manera, poco frecuente entre sus contemporáneos, de mirarse como un ser humano que se ausculta y escenifica lo que necesita y deja otros asuntos en claves, en las cuales es maestro: contar y cifrar.