La sombra de una bandolera - Londoño Osorio, Nicolás (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
Ser un bandolero en Colombia, durante la época de La Violencia, es sinónimo de ser un ciudadano proscrito, sin identidad ante el Estado y mudo ante la sociedad, quizás. Lo que llevó a Rosalba —protagonista de la película La sargento Matacho (2015) de William González— a convertirse en una bandolera es semejante al espectáculo del cavaliere Cipola, que llevó a Mario a tomar por vida la de un pistolero en la novela de Thomas Mann; es el punto cúspide de la metáfora de un nacionalismo por todo o por nada, visto en la escena de las posibilidades y límites del libre albedrío y la voluntad.